查看完整版本: 标日中级学习资料_日本語中級文法全集(1-44)

Rebecca81 2006-7-18 15:37

标日中级学习资料_日本語中級文法全集(1-44)

1 ~としては/としても/としての
'I)_`4XW^ ej6pA 意味 「立場·資格·種類をはっきりいう」
/VfV)N8FtB 接続 「名」+としてb.D:z8[m XK.RjG
① 彼は国費留学生として日本へきた
*F3cI*ks ② この病気は難病として認定された
:GD)j"ww"X"h ③ あの人は学者としては立派だが、人間としては尊敬できない
,r Rg a;cY y%?(h7v ④ 彼は医者であるが、小説家としても有名である E+B0wC5N
⑤ 日本はアジアの一員としての役割を果たさなければならない BbCB.H%}*r!e/X2x#G~7S
 g1c}_'c;N
2 ~とともに
$?v JnY5bR A意味 と一緒に/\j\1lF
接続 「名」+とともに+hGI(S!E9A+J ]
① お正月は家族とともにすごしたい
u Ip@IZ3A q!U@ ② 大阪は東京とともに日本経済の中心地である&YO Ish9xO$sE
B意味 であると同時に
g8`jE5G[ 接続 「動―辞書形」「い形―い」「な形―である」「名―である」+とともに
Y"u8j\&I0PC}"lk ① 小林氏は、学生を指導するとともに、研究にも力を入れている
v&}%S4M*i ② 代表に選ばれなくてくやしいとともに、ほっとする気持ちもあった
wWA!q,n(cL3e*] ③ この製品の開発は、困難であるとともに、費用がかかる
g5SIM/We&{ ④ 義務教育は、国民の義務であるとともに、権利でもある k$cF`T x|
C意味 一つの変化といっしょに、別の変化がおこる
5c4eY!o9Y[ 接続 「動―辞書形」「名」+とともに
;a,rB&\s ① 年をとるとともに、体力が衰える
o7mG1a"R]Z ② 自動車が普及するとともに、交通事故も増えてきた
&l,} @/UKk ③ 経済成長とともに、国民の生活も豊かになったZF)R |O3M8G

;ed$lq _:Z_~ 3 ~においては/においても/における S d8_p ^&d6y
意味 で「場所·時間を示す」
Z.Y:Z$\ \R[o 接続 「名」+において
$YQZ,cO'^(t&I ① 会議は第一会議室において行われるd$xB:X;fSTx h'ok
② 現代においては、コンピューターは不可欠なものである2]@(@/J'p9zU
③ 我が国においても、青少年の犯罪が増えている
0sU9k}g)v ④ それは私の人生における最良の日であった
iT#W5dS  
2q0jQ3q*pd~0tn 4 ~に応じて/に応じ/に応じた
6k oBw,Sb(e*n1aU 意味 にしたがって·に適している"a-i)p }uk i6GG$G3P
接続 「名」+に応じて
&o2h-\ to eI\tgE ① 保険金は被害状況に応じて、払われる3X"^wE6@;ET5i
② 季節に応じ、体の色を変える兔がいる
Vk;Mn'S~!nK_ ③ 無理をしないで体力に応じた運動をしてください5`_.T1d\[-p-S3{-z

5Vlm:`m 5 ~にかわって/にかわり,f;M$u9Xo*D ^/y6Q
接続 「名」+にかわってC!_^/K.W
A意味 今までの――ではなく「今までに使われていたものが別のものに変わることを表す」
e-gX{2n3{.m l ① ここでは、人間にかわってロボットが作業をしている
/If4{ssk&c5J H"j ② いまはタイプライターにかわり、ワープロが使われている
6L1F9`.S&iy:h B意味 の代理で「ほかの人の代わりにすることを表す」 l.{o6KTj#tNJ
① 父にかわって、私が結婚式に出席しましたp:H} E9zj
② 首相にかわり、外相がアメリカを訪問した E#i`gzQFqVWt
7QRT#Q`5GG6H C
6 ~に比べて/に比べJm8xl/^$^ g
意味 を基準にして程度の違いなどを言う
"JY4X'^E2o t 接続 「名」+に比べて.\ Y {;Q A9F
① 兄に比べて、弟はよく勉強する"aTI&d|+PG5U
② 諸外国に比べて、日本は食料品が高いと言われている/e#@*C:kp-M7K}F
③ 今年は去年に比べ、雨の量が多い
J(^8lS,A%Wz"Q  ^(R,K)dZ M A$W
7 ~にしたがって/にしたがい
fblk$I/k(g 意味 といっしょに「一方の変化とともに他方も変わることを表す」
D5~r Qy(? 接続 「動―辞書形」「名」+にしたがってlX5a Q_.{S{
① 高く登るにしたがって、見晴らしがよくなったY2v&c;Nm;X ?
② 工業化が進むにしたがって、自然環境の破壊が広がった
`uCvh;` ③ 電気製品の普及にしたがって、家事労働が楽になった ` \)Eyj H
④ 試験が近づくにしたがい、緊張が高まる
A np p-fo ]  
m ~ j7J*m'j u 8 ~につれて/につれ)ZYv'Ui`n7o2A
意味 といっしょに「一方の変化とともに他方も変わることを表す」
q7]k6O}R gxY` 接続 「動―辞書形」「名」+につれて
2V Y(vfl a ① 品質がよくなるにつれて、値段が高くなる~6D$n)l&I[,y
② 時代の変化につれて、結婚の形も変わってきた
n"f}py9s@ fI)\ ③ 年をとるにつれ、昔のことが懐かしく思い出される
"K}?X^L_V"B x;d  
*D4G6Q!p7o 9 ~にたいしては/に対し/に対しても/に対する-^&w8L X4t Rn w
意味 に「対象·相手を示す」
9k&o*h7H ` 接続 「名」+にたいして
Ci+?G$p|H*p:Z;m i ① お客様に対して失礼なことを言ってはいけませんw[na$]4^
② 輸入品に対しては、関税がかけられている
0WbN~&ES`#k+N q ③ いい事をした人に対し、表彰状が送られる$x"~e!u2pM,i0C6F/t
④ ちんさんは日本の経済だけではなく日本の文化に対しても、興味を持っている8G1z+zg4D1q o
⑤ 被害者に対する補償問題を検討する&k?s$F#t5X-v
 5V;E4k(Yfa LH'e? `?
10 ~については/につき/についても/についての
%Y$r qH ],X4M 意味 話したり考えたりする内容を表す,t2YZ]6\`6V9@
接続 「名」+についてpG"SNx6R%aP0]?
① 日本の経済について研究しています;`{*s(QSnv JL
② この病気の原因については、いくつかの説がある
H e.e%W0I(k%F-v ③ わが社新製品については、ご説明いたしますN\tX(qbrsK
④ 日本の習慣についても、自分の国習慣と比べながら考えてみよう
q]/}$I|7s Cw4X__@ ⑤ コンピューターの使い方についての本がほしい
Tbc:k?D#Gm0H
m|#Z-\ sB;gv CI 11 ~にとっては/にとっても/にとっての
T+Cs1Y9p(zP$AL 意味 の立場から見ると「後ろには判断や評価がくる」0uM4D0U.B&?6WCiZ
接続 「名」+にとって
-k3[ dHm6T ① この写真は私にとって、何よりも大切なものです
'p'm |L.]!U!w/y ② 社員にとっては、給料は高いほうがいい
U3v~z7d\u J7R ③ 誰にとっても一番大切なのは健康です
0bOOo2\ zM ④ 環境問題は、人類にとっての課題だ&|+kQ:w'I6r
 @f2j] _'G'xZ9@u
12 ~に伴って/に伴い/に伴う,nq'KJW
A意味 にしたがって·につれて.u Z$h]'^R1Tk
接続 「動―辞書形」「名」+に伴って
R t6FF:V ks@ ① 人口が増えるに伴って、いろいろな問題が起こってきた _E8_}? go
② 円高に伴い、来日する外国人旅行者が少なくなった`\6WL(O`
③ 経済発展に伴う環境破壊が問題になっている,c&uDkDr)rD]/Ca
B意味 と一緒に「同時に起きる」o u ]z:~k~s
接続 「名」+に伴って
7W*Q;lA9iq/j ① 地震に伴って、火災が発生することが多い
z e'N+sr"vD,M ② 自由には、それに伴う責任があるm W4Y%L%`vO*l

,kV#WlSrq 13 ~によって/により/による/によっては \G#ZoV;{/`D
接続「名」+によって
N1l"ox:aK$|6w yn A意味 「動作の主体「主に受身文で」をしめす」4Nnf;P%o9} V*r
① アメリカ大陸はコロンブスによって発見された
,vUJ3[2h:hv ② この法案は国会により承認された
I Lw:D Yp;Ik ③ 医師による診断の結果を報告します i vr*R6LK3_ N h"X
B意味 原因?理由を表す*z2j#X,jv1@
① 不注意によって大事故が起こることもある)Np)gf)Fb2]4}5vVW!N k
② 首相が暗殺されたことにより、A国の政治は混乱した
ec!W @~O ③ 今回の地震による被害は数兆円にのぼると言われている
4u7]|,pZ?5Lq#K4^X C意味 手段?方法を表すUdqa_B(C
① 問題は話し合いによって解決した方がいい
tS\c&e!G ② 先生はテストにより、学生が理解したかどうかをチェックする
J&Fz,sHZZ ③ バスによる移動は便利だか時間がかかるk~$v;} X)w:w+l5L2w
D意味 に応じて、それぞれに違うことを表す
;S1qWO:MmO#_? ① 習慣は国によって違うr7L:Z\H!l+P
② 努力したかどうかにより、成果も違うと思う
8D^Tv!w9G*x ③ 服装の時代による変化について研究したい
2Sp0h4@(a E意味 ある~の場合には「によっては」が使われる
M(DsYB&RD EE | ① この薬は人によっては副作用が出ることがあります7]'Uj1`qW-M e5g
② 宗教によっては肉を食べることを禁じられている&gU4M.X hsN sL7y
 &Ti4GI4Uv#A \6h
14 ~によると/によれば&dh1\fq/m6s3n6b
意味 伝聞の根拠を示す8Zu#^-Mg?/Yn K
接続 「名」+によると
6}(qteV ① 今朝の新聞によると、来年度、二つの大学が新設されるそうだRjm wv{ ev)Px/W
② 天気予報によると、あしたは雨が降るそうです
{ H-d$vMV ③ 友達の話によれば、あの映画はとても面白いことです!w qeA4n]!I"S
 il9ea pFQ_
15 ~を中心に(して)/を中心として
A5J/c x6}N4vw 意味 を真ん中にして·を一番重要なものとして
OW$r X&T){c 接続 「名」+を中心に
OpH o K W/d ① 駅を中心にたくさんの商店が集まっている/c#]@.b QXh#a
② この国は自動車産業を中心に工業化を進めている
E9E g a z EQ ③ 地球は太陽を中心にして回っている
g mQ r7A8] ④ 21世紀の経済はアジアを中心として発展するでしょう
Z o6ZOn:S UJVG'l
[;z3ge-I,r!p-@ 16 ~を問わず/は問わずp1C1NO:X
意味 に関係なく·に影響されないで
Ym-V#As&n4MFK 接続 「名」+を問わず
%J8N|6yeOe/`B ① 留学生ならどなたでも国籍、年齢、性別を問わず申し込めます
$y9IbXY6Q!} ② この病院では昼夜を問わず救急患者を受け付けます
'iPL,\3wK ③ 学歴、経験は問わず、やる気のある社員を募集します
s Jz!x6{8g3w |e  
:n vQ#J!sM 17 ~をはじめ/をはじめとするiwB_`
意味 一つの主な例を出す言い方
Vpsd2@q{N;DM 接続 「名」+をはじめ{I3|!m/P^2{$U
① 上野動物園いはパンダをはじめ、子供たちに人気がある動物園がたくさんいます E"F8Zo6g3^8Q'K
② ご両親をはじめ、ご家族の皆様、お元気でいらっしゃしますかrWm+[n5?V _&~
③ 国会議員をはじめとする視察団が被災地を訪れた5Q9u*ym;D3Ae$A

;T4d3?-t,D+L/eh^4z 18 ~をもとに/をもとにして
2j}u m4q3y R#T 意味 を判断の基準·材料などにして
_Z,jY^/U 接続 「名」+をもとに
Ad S.TqCQxt_4C ① ファンの人気投票をもとに審査し、今年の歌のベストテンが決まります:_7U#J&Nl|#q)O2P h
② ノンファクションというのは事実をもとにして書かれたものです
(r+x'@A;~\  1C)O(Gw7Z%|{:q H&a
19 ~うえに
,?M,L(g5f+{"@&@ 意味 だけでなく·に加えて
v^/W-jH 接続 「動·い形·な形·名」の名詞修飾型+うえ.B7eOfbl2_,k{
① 今年のインフルエンザは高熱がでるうえ、せきもひどい
"y]h;n*pO+ngB ② 林さんのお宅でごちそうになったうえ、おみやげまでいただきました
%gm r_h4[Ar'@/D_ ③ 彼女は頭がいいうえに、性格もよい
q fud$Ew1J*B)S ④ この機会は使い方が簡単なうえに、軽いのでたいへん便利だE[Th,s.B'Y
⑤ このアルバイトは好条件のうえに通勤時間も短いので、ありがたいL)D5\ ]!Ke0N~

7r9J8e9d C(u z4L 20 ~うちに/ないうちに
mq[&S2\W1@2^+F1{ 接続 「動―辞書形/ない形―ない·い形―い·な形―な·名―の」+うちに.zyh1jc!M$_ J7]3~RW
A意味 その間に「その状態が変わる前に何かをする」 M.poN0iZsFu#^
① 日本にいるうちに、一度京都を訪ねたいと思っている
oiK4R6aj ② 子供が寝たいるうちに、掃除をしてしまいましょうsP^lFz6ByJ}
③ 若いうちに、いろいろ経験したほうがいい
0}t"])\uX ④ 花がきれいなうちに、花見に行きたい
,T `k4o(}"T ⑤ 今日のうちに、旅行の準備をしておこうG9e&F"H0zK'sMW
⑥ 冷めないうちに、どうぞ召し上がってくださいtuT"N7m5P
B意味 ~の間に「その間に、はじめはなかったことが起きる」
1Q B O Z%T2z ① 寒かったが、走っているうちに体が暖かくなったWd}*}D"I$l+e
② 彼女の話を聞いているうちに、涙が出てきました6E^j^w"_$n I3A-F0Q
③ 何度も話し合ううちに、互いの理解が深まった c{$o V2XkCpX
④ しばらく会わないうちに、日本語が上手になりましたね ]j!c4EM
N,Z]6o!@%C
21 ~おかげで/おかげだI}k8r&O9F
意味 ために「それが原因で、いい結果になって感謝する気持ちを表す」!\)N [,D{K]~;D{*f
接続 「動·い形·な形·名」の名詞修飾形+おかげで
sQ'v,ii ① 科学技術が発達したおかげで、われわれの生活は便利なった
$?3J9X3bC \ ② 家が海に近いおかげで、新鮮な魚が食べられる2m*ca Nd CX9nq&L
③ 山本さんは中国語が上手なおかげで、いい仕事が見つかったそうです
qVd$ju!W2v ④ 仕事が速く済んだのは、山田さんのおかげです!]/k+x p1C+}}
慣用 おかげさまで、無事退院できましたzh mC:r3s~x
 .g] ~@7`;k+fI
22 ~かわりに1zre,T/m]0F6k7Z
A意味 をしないで「それわしないで、別のことをする」2oPD\/sn#N `
接続 「動―辞書形」+かわりに
z z\NPk+Hmn+O ① 私立大学を一つ受けるかわりに、国立大学を三つ受けたいE ]d9J#H8mUmx N
② 音楽会に行く代わりに、CDを三枚買うほうがいいと思う
zs xA2l B意味 の代理で?の代用として,X1ql"RI
接続 「名―の」+かわりに
*|uuSH ① 病気の父のかわりに、私が参りました
|%})q"R:r s7{ xS ② 包帯のかわりに、ハンカチで傷口を縛った
U!Y h-v M'U C意味 に相当する分だけ
8W!v Fx!s.u*a#b9e%@M~ 接続 「動·い形·な形·名」の名詞修飾形+かわりに
F `"oEu ① 私が料理するかわりに、あなたは掃除してくださいH5\ O_CT9q*` xV
② この部屋は狭いかわりに、家賃が安いpAl$}[
③ 私のマンションは静かなかわりに、駅から遠くて不便だ*}a.Nl']/zAOX
 "p0q3hw7w[3O$]B
23 ~くらい/ぐらい/くらいだ/ぐらいだ
L.@Z1~M4Oq` A意味 「状態の程度を表す」
#gp4Za0T"rk-\ 接続 「動―辞書形/ない形―ない·い形―い·な形―な·名―の」+くらいK%MFIkEueHS4\ f
① 棚から物が落ちるくらいおおきい地震があった"y'b8~4yFGh2Z a
② その辺りは夜になると、寂しいくらい静かだ
\ AU8}7CW9X.E#f/{q ③ 木村さんは楽しみにしていた旅行にいけなくなって、かわいそうなぐらいがっかりしていた
!pH3r;p,F2{wk ④ 彼くらい日本語が話せれば、通訳が出来るだろうi2U1[;t3Z K!{0HhG
⑤ おなかが痛くて、我慢できないぐらいだった
2J:ycgISK ez B意味 程度の軽いことを表す
-A0]`8cA8jWr 接続 「動」の普通形·「名」+くらい5b*h Y'?rD'w!p
① 忙しくても電話をかけるくらいは出来たでしょう
D"|8znxnF ② 外国語は、一か月習ったぐらいでは、上手に話せるようにはならないだろう
o6Lm BS'|k} ③ 人に会ったら、あいさつぐらいしてほしい/[+o f X.]+B9{w
 /x%uE j3?`7Z@ u
24 ~最中に/最中だt aGX!|;M!{k s&`l
意味 何かをしているちょうどその時に
f$I&Kq&huU*j@X2V 接続 「動―ている」·「名―の」+最中に,tCWK_&|?Z
① 考えている最中に、話しかけられて困った
,p$U Zb.y n} ② 試合の最中に雨が降ってきた
.{WgQj \b!U-pX ③ その事件については、今調査している最中です?/~.@M:K%Q o
 "GM5b#F,D
25 ~次第 |g a O+c5Z1XSv3}
意味 したら、すぐ「が終わったらすぐ後のことをすることを表す」
Y3}AfQ$D7aoSz 接続 「動―ます形」·「名」+次第
@i)RT l ① 新しい住所が決まり次第、連絡します
MC7n P~.Zbc'U6s ② 向こうに着き次第でんわをしてください
z g Oj;t.Q tA&{ ③ 雨がやみ次第、出発しましょう3gPCO+W{9R4r%p*r
④ 12時に式がおわります。終了次第パーティーを始めますから、皆様ご参加ください <--/HTMLBUILERPART0--> n0_N&Q f5b5F
26 ~せいだ/せいで/せいのT;S"qR$E9f
意味 ために「それが原因で悪い結果になったことを表す」a*hWb;`B Vi
接続 「動·い形·な形·名」の名詞修飾形+せいだ+D0mZ ^SC9vr Mfj
① わたしが失敗したのは、彼のせいだ
7HK^?r*N p x:p ② 電車が遅れたせいで、遅刻した。
QJ _ nl.N)v,[ ③ 甘いものが好きなせいで、食べすぎ手太ってしまった。
'?0d#i`^K l2W wT ④ 厚いせいが、食欲がないD]6s:g+f#D(G]X
慣用 気のせいか、彼は今日はなんとなく元気がなく感じられたo7dG3q$v
   写真がうまく撮れなかったのをカメラのせいにしている0kN7_4c3QH1k

1g8HqgK:p*?wgj 27 ~たとたん(に)Q#s0{#zxo-{
意味 するとすぐにh gUg%q%C[4u
接続 「動―た形」+とたん#NT a-?Y"d PD ~
① 犯人は警官の姿を見たとたん、逃げ出した
v y!_b|:L M:Y&F ② 疲れていたので、ベットに入ったとたんに、眠ってしまったstD Df:t/b*Q OG l
③ 先生はいつもベルが鳴ったとたんに、教室に入ってくる`E"xYFP;m Q;[
 /|4FC2[SR
28 ~たび(に)
uVC0M&~S3t?*F6q$~wp 意味 するときはいつも
-q5a9mc:y 接続 「動―辞書形」·「名」+たび+?S$n C&gM;{l
① その歌を歌うたび、幼い日のことを思い出す9k(\"JCl4y
② 人は新しい経験をするたびに、何かを学ぶ3^-J.B,Ue4S
③ 私は旅行のたびに、絵葉書を買います kGYp#`:u5]B
④ その川は大雨のたびに、水があふれて被害が起きている
)?1I L`o:i  2rp0y@Ul
29 ~て以来:O4xi0a7?kPI
意味 それから後ずっと;_M@7k U3k
接続 「動―て形」+以来 `i6a{M(H7Q0P
① 日本に来た以来、日本に対する考え方が少しずつ変わってきた`$FiS|J1aJ \5e/e
② 昨年夏に手紙を受け取って以来、彼から連絡がまったくないok P9`Kc f
③ そのことがあって以来、彼は彼女に好意を持つようになった
:HNRP? _l  p;fN t#W%J
30 ~とおり(に)/どおり(に)
D h%oZ:pyc 意味 と同じに%y~1wB Q%m
接続 「動―辞書形/た形」·「名―の」+とおり·「名」+どおり
_@.W5h&s ① 説明書に書いてあるとおりにやつてみてください,_&EE/q:ps?+\b
② あの人の言ったとおりにすれば、大丈夫です
8K.C p,_ }&}3w i~ ③ 彼はA大学に合格した。私の思ったとおりだった
-T6}~_%k ④ 矢印のとおりに進んでくださいaP|bj F}%L
⑤ その企画は計画どおりには進まなかった
SJt LI.bR6e ⑥ 予想どおり、Aチームが優勝した
\X2u^4f 4[?0^jp]
31 ~ところに/ところへ/ところを+S A N'}$e
意味 そういう時に/そういう場へ/そういう場面をk/R#}9m OL%dr3bO7mk
接続 「動―辞書形/た形/ている」·「い形―い」+ところに*V ]y;} q)E`"Ge
① ちょうど金さんのうわさをしているところに、本人がやってきた
"JZ4S awE4d@&A2} ② これから寝ようとしたところへ、友達が訪ねてきた
"|Bq2E#l/~ ③ いいところへ来ましたね。今ちょうどすいかを切ったんです。いっしょに食べましょう
0E5pX.I e-ogH ④ こっそりたばこをすっているところを、妹に見られた
Lj{:E)YYrU,mN:n+{8GVX  
-j*T}S/I;C-y5\ 32 ~ほど/ほどだ/ほどの
XU3@9S4{ A意味 くらい「程度を表す」
V7EVclMOF 接続 「動-辞書形/ない形-ない」·「い形―い」·「な形―な」·「名」+ほど
/k!s3G1UZ ~ B0] ① 会場にはあふれるほど、ぎたーを持った若者が集まっていた
WU8I:Tyz ② 子供をなくしたご両親の悲しみが痛いほど分かる
#B;N,S4KC ③ 私にも言いたいことが山ほどある'RB2z:WC$]+a:]
④ 久しぶりに国の母の声を聞いて、うれしくて泣きたいほどだった
C2^:P Y9O;i ⑤ 持ちきれないほどの荷物があったのでタクシーで帰った[c5gU { TX6q e
B意味 が一番――だ「ほど――はない」の形で使われるk"VKmB1qE
接続 「動-辞書形」·「名」+ほど――はない0SrYC J8ueT
① 仲のいい友達と旅行するほど楽しいことはない
]%U^s\B*gt ② 彼女ほど頭のいい人には会ったことがないj$]7boo f'tB
③ 戦争ほど悲惨なものはない
6]b`H4qx
bbC7L$t;O!z S 33 ~ばかりに
(d Bi-` rE 意味 だけのために「それだけが原因で悪い結果になった残念な気持ちを表す」dWTxwp+M
接続 「動·い形·な形·名」の名詞修飾型+ばかりに6Al mNQG$qT
① そうをついたばかりに恋人に嫌われてしまった
,g,]JgF ② おかねがないばかりに大学に進学できなかった eb#c&B b$O p
③ 日本語が下手なばかりに、いいアルバイトが探せません oz*H [9w*R
④ 長女だあるばかりに、弟や妹の世話をさせられる!dH-W+} `1E4i X

D@l/UL x_ 34 ~ものだから$b_8gk1w{K
意味 ので「理由。言い訳のときよく使う」
2fPS!}Z"w$H;C2S 接続 「動·い形·な形·名」の名詞修飾型+ものだから
(P0H jU0{%AW"hJ ① 事故で電車が遅れたものですから、遅くなってすみません
4O3Z6Q)b0Os*z?[ ② 日本の習慣を知らないものですから、失礼なことをいるかもしれません
AT8P#qL%U qr ③ あまり悲しかったものだから、大声で泣いてしまった
Q^X/~ [(~s ④ 家が狭いものですから、大きい家具は置けません:[3aFMM
⑤ 一人っ子なものだから、わがままに育ててしまいました
Ff+fg5D O0U,y  
O3h c9EH*S `d 35 ~ように/ような
gr:Ne N/j A意味 例を表す
R3f lh#Om(g4a6o 接続 「動·名」の名詞修飾型+ように
d`\-qv E io ① ここに書いてあるように申し込み書に記入してください
P B~d XI F ② 東京のように人口が集中すると、交通渋滞は避けられないbq MC"Ww"G {
③ ケーキのようなあまいものはあまり好きではありません
L$F%L}lG'dr\lu B意味 目標を表す^ x d[9P Y:U MI Q3u
接続 「動―辞書形/ない形―ない」+ように8xV0\PE dQ"I
① この本は小学生でも読めるようにルビがつけてあります
%O9G S*[&Z`OtQ8e2e#s ② 予定どおりおわるように計画を立ててやってください
C6`:otM ③ 風邪を引かないように気をつけてください
,o9Pc g`%H,BKb
$P2G9m-CG[-V 36 ~一方だ b`9Um4`"C}d
意味 その傾向がますます進むことを示す]|Q(I0jn4iFP"H~
接続 「動―辞書形」+一方だ
G"ZY(tI6B ① 最近、パソコン通信の利用者は増える一方だ2wI0f2~*Wn
② 都市の環境は悪くなる一方なのに、若者は都会にあこがれる
N+f-?g)R O0u+o@ ③ 最近英語を使わないので、忘れる一方で困っている/uj dB(H fb({;?0@

,yFr7DQ2r3r0Q 37 ~おそれがある
O:w[P6Pf"P 意味 いる心配がある*F3X+J"v,F{LAf
接続 「動―辞書形」·「名―の」+恐れがある'P\Ws(XUG.j}
① 早く手術しないと、手遅れになるおそれがあるsf [I.M _K
② 台風がこのまま北上すると、日本に上陸するおそれがある
i)g!W|8r O ③ こんなに赤字が続くと、この会社は倒産のおそれがある
0W[r&aa V/C ④ この病気は伝染のおそれがありません:CQup JamG

8A }+@~ D\\*b 38 ~ことになっているS/g(\"iK6i
意味 予定·規則などを表す
C%Yn y"a 接続 「動―辞書形/ない形―ない」·「い形―い」+ことになっている
ch oz dc&N ① 今度の日曜日には、友達と会うことになっています
_k{5Is+M pB ② この寮では、玄関は12時に閉まることになっている
E.?+y q7`.v @!J ③ 法律で、子供を働かせてはいけないとこになっているk(@KKB6y D0K/s#S
④ この席はたばこをすってもいいとこになっている
;^&B.|+B_%\[ {i^KMs#oFQ
39 ~ことはない
C'BZT(eg:m _/q+E 意味 する必要はない;|p8qiib6qy-X CC
接続 「動―辞書形」+ことはない-II#dw!d6nI1@/`g
① 時間は十分あるから、急ぐことはないb0JI2V`E
② 旅行かばんならわざわざ買うことはありませんよ。わたしがかしてあげます
vt$Mf*EBa+] ③ 検査の結果、異状ありませんでしたから心配することはありませんよ
?R w4v? c Mn  V|t EF d.eL8M F
40 ~しかない8@/A [Y5I np;d
意味 ほかに方法がない·しなければならない
e\L?{$m W$o 接続 「動―辞書形」+しかない6M$x y ?oV*li0U@
① 事故で電車が動かないから、歩いていくしかない
i |3z;Xy}l CW1u,[u2D ② 誰にも頼めないから、自分でやるしかありません。
&a"^E7bZW`k)cr7Q ③ 約束したのだから、行くしかないだろう
0F.y8H e,o!z(v W
a%Ss| i 41 ~ということだE QhygD6c5a
接続 「動·い形·な形·名」の普通形+ということだ
!xJ~^#k"QF A意味 ということを聞いた「伝聞。聞いたことをそのまま引用する言い方」
ly%hw(fH!Q6K ① 新聞によると、また地下鉄の運賃が値上げされるということだ6N yc|J1q-cTy
② 事故の原因はまだわからないということです1iY{2jl#r#P ~!}'o
③ 天気予報によると今年は雨が多いだろうということです^6R2S#{FB9C4y|1O&]#bV
④ A社の就職には推薦状が必要だということです
LpBgc.D,}8V B意味 という意味だ
,@)v9u Et ①「明日は、ちょっといそがしいんです」「えっ。じゃ、パーティーにはこられないということですか」
e7OXd3kBmr\ ②ご意見がないということは賛成ということですね ^!u Q |8`vF

}KL6v2F*o(az 42 ~まい/まいか
'q,gk j X,c8W7\\ 接続 「動―辞書形」+まい·「する」は「すまい」の形もある-k|*l_F8T8N R/n0J
A意味 ないだろう「否定の推量を表す」U*v/t9jw"h
① あの民族紛争は容易に解決するまいと思うか、平和的解決への努力が必要だ-];`z8h6Kb*?
② 彼はベテランの登山家だから、あんな低い山で遭難することはあるまい-K6r$`-}8BpAT
③ 小さな地震が続いている。大きな地震が起こるのではあるまいか
S.aLwu4p B意味 絶対~するのをやめよう「否定の意志を表す」
L"?cZ vn0P ① こんなまずいレストランへは二度と来るまいi b(]7~~
② ケーキは買うまいと思っても、見るとつい買ってしまうwSK},V
③ 彼は何も言うまいと思っているらしい
q{Nv^  {ztO{\ ~-\
43 ~わけがない/わけはない z;YJ)Gqb*p$jG
意味 (の)はずがない;kk4["U0VPT8p
接続 「動·い形·な形·名」の名詞修飾型+わけがない
Ij$ZK"h+X^ Z1GA ① あんな下手な絵が売れるわけがない
"LR6~D`oE w%u ② チャンさんは中国人だから漢字が書けないわけがありません| F.n(^dq)hG1Zg
③ あんなやせた人が、相撲とりのわけがない
sI!j_-A n ④ ここは海から遠いので、魚が新鮮なわけはない
s^8q%Dg#[;E  
?Q5S%g1w3?6?RL C| x.k 44 ~わけにはいかない/わけにもいかない
K ` [ {4QwI1m.G A意味 理由があって~できない
(c P&A s8I[9K0]1f%R2nN 接続 「動―辞書形」+わけにはいかないd4xY6d5E?/GN Lo
① 絶対にほかの人に言わないと約束したので、話すわけにはいかない
9k,HJ.baFk b(\ ② 帰りたいけれども、この論文が完成するまでは帰国するわけにはいかない?AEJ+p o l
③ 一人でやるのは大変ですが、みんな忙しそうなので、手伝ってもらうわけにもいきません#}#p j ~x&gR
B意味 しなければならない
S ~7fQ9n Y:H2I` 接続 「動―ない形―ない」+わけにはいかない
3Z.]![2B.Y0S*d4? ① 明日試験があるので、勉強しないわけにはいきませんO[*pXO
② 家族がいるから、働かないわけにはいかない

heli2008 2006-7-19 11:50

很好!!

风之魔物 2006-7-19 15:17

都是些句法呀...^;G(yWE@
说实话,没怎么看懂..偶记住的生词太少了,咳咳..==||

tracy0413 2006-7-19 21:36

请问楼主你是怎么打出来的,教教我日语怎么打字好吗?就是这种文字和假名在一起的形成文章的录入法,谢谢了,我真的很想学会!

Rebecca81 2006-7-28 15:15

这是我下载的,不过我知道打日文的时候也需要选字,所以应该先知道它是假名呢还是日文汉字.这就要背单词罗.慢慢来.

gracevivid 2007-4-12 12:20

太有用了!

hollis 2007-4-20 14:58

不错,楼主辛苦了

bicycles 2008-4-5 11:32

不错啊,看来我 得把日语捡起来啦:tb1

daisy-1983 2008-4-10 12:52

[quote]原帖由 [i]tracy0413[/i] 于 2006-7-19 09:36 PM 发表 [url=http://bbs.cnexp.net/redirect.php?goto=findpost&pid=366319&ptid=42102][img]http://bbs.cnexp.net/images/common/back.gif[/img][/url]
$a ^E,k HrU^ 请问楼主你是怎么打出来的,教教我日语怎么打字好吗?就是这种文字和假名在一起的形成文章的录入法,谢谢了,我真的很想学会! [/quote]
&QSGi4IuE7hK^ 键盘输入法点下键盘标志哪里,右键选择日文方式,打出来的就是日文了啊
页: [1]
查看完整版本: 标日中级学习资料_日本語中級文法全集(1-44)